Oracle (oracle) wrote in un,
Oracle
oracle
un

ООН сотрудничает с Движением неприсоединения

XV Саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement - NAM) проходит в курортном городе Шарм-эль-Шейхе (Египет) 13-16 июля 2009 г. Движение неприсоединения (ДН) – международная организация, объединяющая 119 государств-участников по принципу неучастия в военных блоках, 16 государств и несколько организаций в статусе наблюдателей. Организация Объединенных Наций также имеет статус наблюдателя ДН. Россия не входит в число стран-участников. ДН было создано в 1961 г. и формировалось в условиях противостояния двух военно-политических лагерей во главе с США и СССР. В сентябре 2006 г. XIV Саммит ДН принимал г. Гавана (Куба), председателем Движения на трехлетний период был избран кубинский лидер Фидель Кастро, не присутствовавший на конференции из-за проблем со здоровьем. Исполняющий обязанности руководителя Кубы Рауль Кастро в своем выступлении на Саммите призвал неприсоединившиеся страны, «составляющие две трети членов ООН», сплотиться в борьбе против однополярного мира, в котором главенствующую роль играют США; он также призвал защищать «право наших стран на мирное использование ядерной энергии», вместе с тем высказавшись за «полное и всеобщее разоружение, в том числе ядерное».

В ходе двухдневного заседания главы МИД стран-участников ДН или их представители, обсудят девиз XV Саммита «Международная солидарность ради мира и развития», перспективы развития ДН, реформы в рамках ООН, мирный процесс на Востоке, международный финансовый кризис, энергетические проблемы, климатические изменения, продовольственную безопасность, ядерную проблему и другие актуальные международные и региональные вопросы. Участники заседания попытаются достичь единства мнений по итоговому документу Саммита и по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для всех стран-членов организации.

Известно, что неприсоединившиеся страны, неудовлетворенные положением вещей в мире, своим экономическим состоянием, сложившейся однополярной системой и глобальным лидерством США выступили на XIV гаванской конференции ДН с явных антиамериканских позиций. За три года прошедшие после XIV конференции ДН в политике США произошли и происходят значительные перемены.

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан тогда согласился с участниками Саммита в том, что Совет Безопасности ООН должен в большей степени прислушиваться к мнению и учитывать интересы менее влиятельных по сравнению с ведущими державами стран. «Совет Безопасности необходимо реформировать - ради развивающихся стран и ради самих Объединенных Наций», - заявил К.Аннан. По его словам, было необходимо ликвидировать «дефицит демократии» и не допустить, чтобы международное сообщество потеряло веру в нейтралитет и независимость Совбеза. 15 июля 2009 г. Саммит ДН посетит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и, вероятно, внесет свои предложения в направление дальнейшего развития СБ ООН, как механизма, призванного гарантировать соблюдение баланса интересов всех членов международного сообщества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments